Одновременно с этим мы начинаем изучать основы фехтования Дуаньбин. Тренировочный процесс идет двумя путями: изучение формальной техники (сольные базовые элементы) и приемов в парах. Работая в парах, мы также движемся от простого к сложному, изучая вначале дискретную (одношаговую) технику, схожую с японским кендо. Затем траектории усложняются, становясь более округлыми, непрерывными. Движения идут потоком. Мы используем 2-ручный меч: в парной работе безопасный, так называемый «мягкий» меч (предмет круглого сечения с мягкой оболочкой), в сольной работе деревянный меч, муляж меча шуан шоу дао (мяо дао). Выбор двуручного меча обусловлен тем, что меч держат обеими руками, которые объединены корпусом. Следовательно, движения идут от корпуса, что обеспечивает высокую подвижность, скорость движений и силу: руки – продолжение туловища. А туловище главный движок в ушу; это - одна из основ ушу.
Итак, почему Дуаньбин?
- работа корпуса - основного движка в УШУ
- обе руки перед собой – важный навык самообороны
- меч посередине – контроль центральной (осевой) линии
- простота контроля дистанции – отслеживается только кончик меча, ударов руками и ногами нет
- травмоопасность нулевая – наличие полной защитной экипировки: шлем, жилет, паховый бандаж, налокотники, наколенники, накладки на кисти.
Далее в парной работе большое внимание уделяется навыку следования за мечем противника подобно зеркальному отражению (принцип зеркала).